Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Projet Savoir

ANIMAUX INSOLITES. Le Tarsier

10 Août 2012 , Rédigé par Victor DEL REY Publié dans #Faune

Voici le premier des animaux de la série ANIMAUX INSOLITES, section qui vous fera découvrir des animaux aussi étranges que sympathiques les uns des autres

Vous vous dites mais quel est cet étrange animal ? C’est le tarsier, du genre Tarsius, qui regroupe une douzaine d’espèce de minuscules primates (les Tarsiens ou Tarsiers) et c’est le seul genre de la famille des Tarsiidae. Ils vivent dans les arbres en Asie du Sud-Est.

Il est très difficile à apercevoir car il ne bouge presque jamais de l’arbre qui lui sert de logement. Il y reste toujours et ne bouge que pour se nourrir. On le trouve souvent dans les Philippines

C’est un minuscule primate mesurant 15 cm (sans la queue), a des yeux énormes et de trrès longs pieds, d’où son nom car les os du tarse sont très développés. Ce mammifère nocturne, discret et farouche, il a des oreilles capables de s’orienter dans toutes les directions. Essentiellement insectivores, ils attrapent les insectes  en bondissant dessus, d’une branche à l’autre, arrivant ainsi à chasser des oiseaux, leurs œufs et des serpents. Leur gestation dure aux environs de six mois et ne donne naissance qu’à un seul petit.

Il a été découvert sous forme de fossile en Asie, Europe et en Amérique du Nord, ils ont été recensés depuis ce moment la dans les îles du Sud-Est de l’Asie. Surtout dans les Philippines, Sulawesi, Bornéo, Sumatra et sont classés dans les espèces protégés.

Lorsqu’ils sont en captivité, certains d’entre eux peuvent se blesser eux-mêmes sous l’effet du stress et ils ont la plus longue suite continue de fossiles parmi les primates avec la même dentition qui n’a pas changé depuis 45 millions d’années. Ils ont la possibilité de faire pivoter sa tête (qui est aussi grosse que sont corps) à 180°, ce qui est indispensable par rapport à leurs yeux trop gros (qui brillent dans la nuit) qui ne peuvent pas tourner dans leurs orbites.

Les indigènes de Bornéo les considèrent comme un « hantou » (démon). Il est ainsi craint et vénéré par les peuples d’Indonésie.

Il est le seul primate connu à émettre et percevoir des ultrasons, ce qui lui permet de communiquer à l’insu de ses prédateurs et de ses proies

Référence : wikipédia

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article